/ by /   Evènement, Gîte / 0 comments

Le gite à la ferme « Le Fournil » labellisé « Green Key » ce mardi 19 février !

© La Ferme du Parc - Le Fournil - vue gitecle-verte

 

 » (…) A l’heure où le climat est plus que jamais un enjeu planétaire, René COLLINle Ministre wallon du Tourisme,  met à l’honneur des établissements touristiques mobilisés afin de réduire leur empreinte écologique et climatique. La liste de 20 nouveaux établissements labellisés « Clé Verte » vient d’être dévoilée. (…)  »

 

 

 

 

 

Conférence de presse 19 février 2019La suite du communiqué de presse ICI

La Ferme du Parc est une ferme à vocation agricole et est située dans un petit village de la commune de Lens, un cadre idyllique, calme et verdoyant entre Mons, Ath et Soignies, à 7 kms du parc animalier Pairi Daiza.

Le gite « Le Fournil » est située à l’arrière de la ferme et a été entièrement rénovée en 2017.  Ayant une capacité de 2 à 4 personnes, il est idéal pour un grand bol d’air frais en amoureux ou en famille.
De la visite guidée de la ferme et de son élevage de chevaux pur-sang arabe « Al Manzah Arabians » aux nombreuses possibilités de balades à pied, vélo, à cheval,… la région vous offre également diverses activités pour petits et grands !

Les démarches en matière de durabilité du gîte « Le Fournil » sont notamment les suivantes :

  • Système de chauffage principal du gite au pellets ;
  • Epuration des eaux usées par système de lagunage, Récupération d’eau de pluie ; modèle de double chasse pour les toilettes ;
  • Electricité 100 % belge et renouvelable ;
  • Economie d’énergie : 90 % au moins des ampoules sont économes en énergie, limitation de l’éclairage extérieur et détecteurs de mouvements, équipements et appareils électriques au minimum classe A et A+++, mise en veille automatique des appareils électriques, ordinateurs et appareils de bureau éco-labellisés, tuyaux d’approvisionnement en eau chaude isolés ;
  • Economies en matière d’utilisation d’eau : débit de maximum 7 litres par minute pour douche, boiler avec option « voyage », radiateurs à énergie sèche ;
  • Consommation éco-responsable : produits d’entretiens, shampoings et savons éco-labellisés ou faits maison, achat de mobilier de seconde main.
  • Démarche zéro-déchets mise en place et lutte contre le gaspillage alimentaire : réutilisation de matériel, limitation des emballages, présentation du mouvement « slow food » local, promotion de maraichers et producteurs locaux.
  • Prise en compte de considérations environnementales lors des travaux de rénovation
  • Aménagements en faveur de la biodiversité (nichoirs, zones non fauchées, prairies fleuries, tas de bois pour les hérissons et autres êtres vivants comme les insectes, champignons…, présence de quelques conifères (parmi d’autres types d’arbres, verdurisation des façades).

CarteGreenKey2019-2

Liste des 69 labellisés clés vertes 2019 en Wallonie : ICI

Vous souhaitez plus d’informations sur ce label ? http://www.cleverte.be/ et www.green-key.org

 

SHARE THIS